Ресторанный бизнес сложен, но очень престижен. Его организация и открытие требуют такой серьезной подготовки, финансовых и временных затрат, что покупка готового ресторана выглядит в глазах многих предпринимателей гораздо более удачным решением. Но чтобы не погрязнуть в бесконечных проверках и штрафах, надо провести очень тщательную юридическую экспертизу предприятия перед его приобретением. | Заказать юридическую проверку бизнеса |
Полная и профессиональная юридическая проверка бизнеса перед покупкой (legal due diligence) поможет избежать в дальнейшем последствий накопленных юридических рисков и повлияет на корректную стоимостную оценку самого ресторана. Надо понимать, что из-за специфики и масштабов регулирования деятельности всех объектов общественного питания, юридическая проверка такого бизнеса займет, вероятнее всего, не менее полугода. Поэтому не стоит ее откладывать.
Организационно-правовые основы деятельности ресторана
Перед покупкой ресторана важно убедиться, что он осуществляет хозяйственную деятельность от имени юридического лица. Этот пункт важен потому, что согласно закону № 171-ФЗ о госрегулировании оборота алкогольной продукции, лицензии на продажу алкогольных напитков выдаются только юридическим лицам. При этом, с точки зрения затрат времени и сил, купить ООО (наиболее распространенную форму организации для предприятий малого бизнеса) гораздо проще, чем создать новое. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять продажу только легких спиртных напитков (менее 0,5%), например, сидр, медовуху или пиво.
Нюансы выдачи лицензий регламентируются законодательными актами на местах. Ими же определяются все временные ограничения на продажу алкоголя, а также места, где его распространение запрещено.
Проверка регистрации юридического лица и полномочий его руководителя
Стандартным первым этапом юридической проверки является тщательное изучение всех документов компании, подтверждающих ее право на осуществление деятельности, связанной с извлечением прибыли. Проверяются как учредительные документы ООО (прежде всего устав), так и документы, свидетельствующие о своевременной постановке предприятия на налоговый учет.
Далее, согласно уставу компании, проводится проверка полномочий руководителя юридического лица. Даже если переговоры о продаже бизнеса ведет непосредственно руководитель организации (единоличный исполнительный орган ООО), уставом компании могут быть предусмотрены ограничения его право заключать определенные виды сделок. Если же юридическое лицо представляет посредник, у него на руках должна быть составленная по всем правилам доверенность. Однако и в этом случае необходимо проверить полномочия лица, выдавшего доверенность.
Обслуживание ресторанного бизнеса
Активы предприятия: земельный участок и помещение
Земельный участок, на котором расположен ресторан, может находиться в собственности владельца бизнеса или быть арендован на законных основаниях. Проверке подвергаются любые правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности (плюс обязательная проверка идентификационных документов на участок) или договор аренды.
Договор аренды земельного участка надо проверить на законность, срок, на который он заключен, а так же то, с кем он заключен. В случае, если договор заключен с субарендатором, его продление потенциально принесет меньше сложностей. Если же речь идет об аренде муниципальной либо федеральной земли, ее условия регулируются федеральными или местными правовыми актами. Заключение и перезаключение такого договора потребует больших затрат сил и времени.
Схожие правила действуют и в отношении помещения ресторана. Если оно принадлежит владельцу бизнеса, проверяются как правоустанавливающие, так и все согласовательные документы с местными архитектурным и строительным комитетом. Если речь идет об аренде, тщательно изучается договор аренды, в котором обязательно надо обратить внимание на следующие вопросы:
- срок;
- взаимовыгодные условия досрочного расторжения договора;
- распределение ответственности за состояние помещения;
- точное обозначение границ сдаваемой в аренду площади, если ресторан занимает часть помещения;
- сумма арендной платы и установленный порядок, а также границы, ее повышения.
Требования к помещению
Законодательство предъявляет довольно высокие требования к помещениям ресторанов, однако там нет ничего не выполнимого. Чтобы застраховать себя от существенных штрафов и убедиться, что причиной продажи ресторана не являются проблемы с удовлетворением помещения всем нормам, необходимо проверить:
- отвечает ли микроклимат помещения (его освещение, температура, функционирование вентиляции и установленные системы кондиционирования и прочие факторы) двум основным документам: СанПиН 2.2.4.548-96 (гигиенические требования) и СП 2.3.6.1079-01 (санитарно-эпидемиологические требования);
- организовано ли внутреннее пространство помещения в соответствие с разделом 5 СП 2.3.6.1079-01 и статьёй 14 ТР Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
- соответствует ли расположение ресторана разделу 2 СП 2.3.6.1079-01;
- соответствует ли подключение к водным сетям и канализационным системам разделу 3 СП 2.3.6.1079-01;
- соответствует ли помещение ресторана нормам пожарной безопасности, изложенным в Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ и Правилами противопожарного режима (ПП от 25. 04. 2012 г. №390).
Соблюдение трудового права и особенности работы в сфере общественного питания
Укомплектованный штат сотрудников – одно из преимуществ покупки готового бизнеса, особенно ресторана, где помимо профессиональных есть целый ряд дополнительных требований к персоналу.
Стандартная юридическая проверка соблюдения владельцем бизнеса норм трудового законодательства включает тщательное изучение гражданских или трудовых договоров с каждым из сотрудников ресторана. В этих документах должен быть указан четкий перечень обязанностей каждого сотрудника. Если эти сведения не указаны в трудовом договоре, то согласно ГОСТ Р 30524-2013 в ресторане должны быть разработаны подробные должностные инструкции для всех работников предприятия.
Вторым этапом проверки является подтверждение отсутствие конфликтов между бывшими и работающими сотрудниками и руководством предприятия, включая судебные иски.
Кроме того, каждый сотрудник ресторана, который любым образом касается работы с продуктами, обязан иметь медицинскую книжку, полученную в муниципальном Центре гигиены и эпидемиологии, с печатью о санитарно-гигиенической подготовке и аттестации. Однако наличие этих печатей не освободит нового владельца ресторана от периодической переаттестации всех работников, на которую, как правило, заключается отдельный договор с соответствующими службами.
Для того, чтобы изучить полный перечень условий допуска к работе на предприятии общественного питания, необходимо поднять тексты таких документов, как Трудовой кодекс, №52-ФЗ (о сан. эпидем. благополучии населения), приказы Министерства здравоохранения от 29. 06.00 г. N 229 (о проф. гигиен. подготовке и аттестации) и от 12.04.11 г. N 302н (перечень работ, при которых обязательны регулярные медосмотры), а также «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Оборудование ресторана
Ко всему оборудованию, установленному в помещении ресторана, должна прилагаться техническая документация производителя или поставщика. Она подтверждает соответствие оборудования нормам и требованиям безопасности. Посуда так же должна быть сертифицирована, кроме одноразовой посуды, сертификат на которую поставщик должен предоставлять при каждом привозе. Измерительные приборы, включая весы, мерные стаканы и чаши, должны соответствовать ГОСТу и иметь свидетельство о поверке.
Перечень документов, подлежащих обязательной проверке
Основные договоры для обеспечения работы ресторанного бизнеса
- договор аренду земельного участка и/или помещения;
- договор на регулярные медицинские осмотры;
- договор на осуществление санитарно-гигиенической подготовки и аттестации;
- трудовые договоры сотрудников;
- договоры на поставки сырья;
- договоры на оказание услуг связи и коммунальных услуг;
- договор на регулярное проведение дезинсекции;
- договор на вывоз отходов предприятия.
Также проверяются все прочие крупные договоры, заключенные за всю историю предприятия.
Заключение
Организация работы ресторанного бизнеса невероятно сложна. Помимо основных правовых документов, приведенных в этой статье, есть огромный перечень внутренней документации предприятия, наличие которой обязательно, так как предприятия общественного питания чаще и в большей степени, чем большинство остальных, подвергаются проверкам различных инстанций. И проверки эти, как плановые, так и внеплановые, часто осуществляются на документальном уровне. Так что полный разработанный и утвержденный пакет внутренних документов – важный фактор при оценке бизнеса. Создание этой базы с нуля займет немало времени, а работать без нее нельзя.
Ресторан, как и любое предприятие общественного питания, проверяют: органы Роспотребнадзора, Противопожарная служба, Служба занятости, Антимонопольная служба, Пенсионный фонд, Налоговая инспекция, Служба стандартизации и сертификации, Прокуратура России и даже Служба по надзору в сфере связи. Поэтому перед приобретением такого бизнеса необходимо точно установить, что ни у одной из перечисленных служб, нет претензий к предприятию. А также, что нет судебных исков от клиентов или бывших партнеров компании.
Вот почему юридическая проверка ресторана перед покупкой может иметь решающее значение при оценке целесообразности сделки и определении ее цены. Заключение, которое получит по итогам проверки покупатель, будет содержать все накопленные юридические риски, а также пути, приблизительную стоимость и время, необходимое для их устранения. В то же время, если сам процесс покупки будет затянут, часть данных может потерять свою актуальность. Этот факт надо обязательно учитывать потенциальному покупателю.