Банк России может начать публично раскрывать информацию о запретах на осуществление банковских операций для банков. Эта мера позволит вкладчикам более адекватно оценивать финансовое состояние банков, услугами которых они собираются воспользоваться. Кроме того, ЦБ также подготовил нормативную базу для борьбы с искусственным раздуванием капитала банками.
О планах ЦБ раскрывать информацию о введении запретов для банков на проведение операций сообщила на съезде АРБ глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы не публикуем информацию о тех надзорных действиях, которые применяются к банку. Естественно, есть опасения, что такая информация может спровоцировать отток вкладов, недоверие вкладчиков, тем не менее с учетом международного опыта — мы внимательно его рассмотрели — мы считаем, было бы правильным начать раскрывать информацию о введении наиболее серьезных надзорных мер в отношении кредитных организаций. То есть, например, раскрывать информацию о запретах на осуществление банковских операций»,— отметила госпожа Набиуллина (цитата «РИА Новости»). По ее словам, эта мера будет обсуждаться с банковским сообществом. При этом, по мнению ЦБ, необходимо увеличить и объем информации, который раскрывает сам банк: не только о надзорных мерах, но и о ситуации внутри банка для потребителей финансовых услуг, отметила госпожа Набиуллина.
Источник: Коммерсант.ру
КОММЕНТАРИЙ ДОВЕРЕННОГО ЮРИСТА
На наш взгляд раскрытие информации о введении в отношении банка запрета на прием денежных средств во вклады существенно защитит права тех граждан, которые только намерены открыть вклад в банке, но не знают о существовании такого запрета, поскольку такая информация является закрытой. Как показывает наш обширный судебный опыт и практика банки сами не сообщают о введении ограничений или запрета на прием денежных средств от граждан во вклады. Более того, в некоторых случаях даже повышают ставки по вкладам для привлечения дополнительных вкладчиков. В результате, когда у такого банка Банк России отзывает лицензию, ГК «АСВ» начинает отказывать в выплате страхового возмещения вкладчикам, которые внесли деньги на счета в банке после введения ограничения или запрета, ссылаясь на экономическую нецелесообразность такого внесения. Но откуда же вкладчик мог узнать о запрете или ограничении если такая информация является закрытой? В результате вкладчики банков страдают и теряют в судах месяцы добиваясь от ГК «АСВ» выплаты страхового возмещения по суммам, внесенным в банк после введения ограничений или запрета на прием денежных средств от граждан. Раскрытие информации на сайте Банка России о введении в отношении конкретной кредитной организации запрета на прием денежных средств от граждан, позволит вкладчикам не попасться на «приманку» высоких процентов и не потерять свои деньги в случае отзыва лицензии у кредитной организации.
Добросмыслов Антон, юрист компании «Доверенный юрист»