30.01.2016. Не передавайте оригиналы документов в ГК «АСВ».

 

В связи с тем, что в последнее время банки-агенты и ГК «АСВ» настаивают на том, чтобы вкладчики, которые не были включены в реестр обязательств банка для выплаты страхового возмещения, либо были включены не на полную сумму, подавали вместе с заявлением о выплате возмещения по вкладам или с заявлением о несогласии с размером страхового возмещения оригиналы документов (договоры, заявления, приходные кассовые ордера, выписки, платежные поручения и т.д.), мы вынуждены пояснить, что такие требования являются незаконными и способны создать в будущем проблемы с доказыванием в суде, в случае обращения вкладчиков в суд за защитой своих интересов.

В обоих указанных заявлениях в примечаниях мелким шрифтом в самом низу заявлений указано, что в случаях, когда заполняются соответствующие разделы, то их заполнение должно происходить с обязательным приложением оригиналов документов или их нотариально заверенных либо заверенных органом, выдавшим документ, копий, подтверждающих право заявителя на обращение за выплатой возмещения по вкладам. Однако в этих случаях имеются в виду именно оригиналы документов, подтверждающих полномочия подателя заявления (заявителя) на представление интересов вкладчика, но не сами документы по вкладу (договоры, заявления, приходные кассовые ордера, выписки, платежные поручения и т.д.).

Уважаемые вкладчики! Не позволяйте вводить себя в заблуждение. Не отдавайте оригиналы своих документов. Передав оригиналы в банк-агент или в ГК «АСВ», Вы существенно ослабляете свою юридическую позицию и усложняете работу судебных юристов, которые будут представлять Ваши интересы в суде, в случае отказа ГК «АСВ» в выплате страхового возмещения.

Ниже приведены выдержки из Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов РФ, которые свидетельствуют о необходимости предоставления в суд оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий.  Если Вы передадите оригиналы в банк-агент или в ГК «АСВ», то уже не сможете предоставить их в суд. Мы рекомендуем передавать в банк-агент или в ГК «АСВ» только простые копии или заверенные нотариусом.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ

 

Статья 67. Оценка доказательств

  1. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
  2. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

Статья 71. Письменные доказательства

  1. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

 

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ

 

Статья 71. Оценка доказательств

  1. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Статья 75. Письменные доказательства

  1. Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.
  2. Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.
  3. Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда.

Кроме того, в тех случаях, когда ГК «АСВ» сомневается в подлинности Вашей подписи на банковских документах, оригиналы этих документов потребуются для проведения экспертизы Вашей подписи. Отсутствие оригиналов существенно усложняет проведение экспертизы и может привести к невозможности проведения такой экспертизы в принципе.

Согласно ч. 7 ст. 12 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае несогласия вкладчика с размером возмещения по вкладам, подлежащего выплате, Агентство предлагает вкладчику представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований, и направляет их в банк для рассмотрения. Согласно пунктам 8.1. и 8.2. Порядка выплаты возмещения по вкладам (утв. решением Правления ГК «Агентство по страхованию вкладов» от 03.08.2006, протокол N 46) (ред. от 27.04.2015) в случае несогласия заявителя с размером возмещения, подлежащего выплате, уполномоченное лицо предлагает заявителю представить в Агентство для направления в банк дополнительные документы, подтверждающие обоснованность его требований. Для подтверждения обоснованности требований, связанных с выплатой возмещения, заявитель может представить дополнительные документы (их оригиналы или копии):

1) договоры банковского вклада и (или) банковского счета, сберегательные книжки, сберегательные сертификаты, на основании которых возникло право требования к банку;

2) судебные решения, а также исполнительные листы и (или) постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, подтверждающие наличие обязательств банка перед вкладчиком по договорам банковского вклада и (или) банковского счета;

3) приходные ордера и выписки по счетам, подтверждающим размещение вкладчиком денежных средств во вклад, подлежащий страхованию в соответствии с Федеральным законом N 177-ФЗ;

4) иные документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя.

 

Таким образом, вкладчик может, но не обязан представить оригиналы документов. Однако по указанным выше соображениям лучше предоставлять в банк-агент или в ГК «АСВ» либо простые копии либо копии, заверенные нотариально. Оригиналы документов надо оставлять у себя и надежно беречь на случай обращения в суд для защиты своих интересов.

 

С уважением, коллектив компании «Доверенный юрист».