06 июня 2014 года Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассмотрел проект Постановления «О последствиях расторжения договора» (далее – «Постановление»).
Постановление отражает основные подходы к спорным вопросам, возникающим при прекращении договорных отношений путем отказа от исполнения договора или его расторжения.
Среди основных положений Постановления, на которые следует обратить внимание, следующие:
1. Согласно Постановлению теперь к случаям одностороннего отказа от исполнения договора будут применяться те же последствия, что и в случае расторжения договора.
2. Постановление расширяет толкование нормы права, предусмотренной ст. 453 ГК РФ, согласно которой «при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать действия, которые являются предметом договора». Так, Постановление регулирует механизм расторжения договоров длящихся во времени, предусматривая действительность некоторых положений договора и после его расторжения. Данное уточнение касается в частности гарантийных обязательств, возникающих из договора. Такой же подход предусмотрен и для тех положений расторгаемого договора, целью которых является регулирование отношений сторон после расторжения договора. Такие положения сохраняют свое действие до их исполнения.
3. Постановление регулирует вопросы возврата полученного по договору недвижимого имущества после расторжения договора.
В случае возврата недвижимого имущества, обе стороны должны обратиться в регистрирующий орган для регистрации обратного перехода права собственности. Для этой процедуры стороны должны представить в регистрирующий орган заявление о переходе права собственности и соглашение о возврате имущества в качестве доказательства расторжения договора.
4. Постановление устанавливает обязанность возмещения всех возможных выгод, полученных в результате использования имущества, полученного по договору, для стороны, на которую возложена обязанность возвратить имущество вследствие расторжения договора. Однако, Постановление предусматривает, что в таком случае ценность имущества и выгод, приобретенных от его использования, переработки, потребления, уменьшается на сумму необходимых расходов на содержание имущества в период действия договора.
5. В случае возврата имущества, сторона, которой оно было возвращено, приобретает право собственности на такое имущество, следовательно, если на такое имущество после заключения договора было наложено обременение, то сторона, требующая возврата имущества, принимает обременение в совокупности с имуществом. Следует понимать, что если размер обременения существенен по отношению к стоимости переданного имущества, то сторона, передавшая его, вправе обратиться в суд с требованием о возмещении полной стоимости имущества.
Исключения составляют случаи недобросовестного поведения лица, в пользу которого было установлено обременение.
6. Постановление устанавливает особый порядок расторжения договоров временного пользования имуществом. К таким договорам не могут быть применены положения главы 60 ГК РФ (неосновательное обогащение), поскольку такие договоры по своей природе позволяют лицу, передавшему имущество во временное пользование, требовать его возврата.
При расторжении таких договоров сторона, возвращающая имущество, имеет право требовать возврата всех платежей произведенных за пользование имуществом, в том числе неустойку за просрочку таких платежей, а также убытки, которые возникнут вследствие возврата имущества.
7. Постановление разъясняет порядок расторжения договоров, подлежащих регистрации. Сторона, воспользовавшаяся правом немотивированного отказа от исполнения договора, должна в одностороннем порядке обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в реестр. Так же в регистрирующий орган необходимо предоставить доказательство уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора.
Если одна из сторон отказывается от исполнения договора в связи с нарушением договора другой стороной, то каждая из сторон обязана предоставить в регистрирующий орган заявление о расторжении договора.
В случае отказа одной из сторон соблюсти установленный порядок расторжения договора, сторона, заявившая об отказе от исполнения договора, вправе обратиться в суд. В таком случае решение суда о признании договора прекратившимся будет являться основанием для внесения соответствующей записи в реестр регистрирующего органа.
Таким образом, сделки, подлежащие регистрации (купля-продажа жилого помещения, долгосрочная аренда и проч.), считаются расторгнутыми только после внесения соответствующей записи в реестр. Следовательно, обязательства по таким договорам длятся и должны исполняться до внесения записей о расторжении соответствующего договора в реестр прав на недвижимое имущество.
Мелихова Анастасия, юрист компании «Доверенный юрист»