06.06.2014. Ограничение и лишение родительских прав

 

Ограничение родительских прав

Не всегда родители подходят к воспитанию детей достаточно ответственно, порой они ведут себя излишне жестоко и несправедливо.

Существуют меры, такие как ограничение родительских прав. Согласно статье 73 СК РФ, они заключаются в том, что ребенок отбирается у родителей, которые теряют право на личное воспитание. Подобные меры принимаются в том случае, когда ребенок не получает должной заботы, либо продолжение его жизни в семье становится опасным.

Производятся эти действия по решению суда, в порядке искового производства, при участии органов опеки, попечительства и прокурора. Подать иск на рассмотрение суда могут организации, которые следят за соблюдением прав несовершеннолетних, а так же родственники малыша, любые лица, которые участвуют в повседневной жизни ребенка, прокурор.

В отличие от лишения родительских прав, их ограничение происходит при условии наличия обстоятельств, не зависящих от родителей. Таковыми могут быть тяжелые физические и психические недуги. Так же, если поведение родителей становится опасным для жизни ребенка, но суд считает, что лишение родительских прав нецелесообразно. В такой ситуации органы опеки контролируют поведение родителей в течение 6-ти месяцев. Если изменений в лучшую сторону за полгода не произошло, тогда органы опеки подают иск в суд, с целью ограничения их родительских прав. В силу обстоятельств, которые позволяют прогнозировать отсутствие изменений в поведении родителей, органы могут поставить вопрос о лишении прав ранее, чем через шесть месяцев.

 
Какие последствия имеет ограничение родительских прав?

Статья 74 СК РФ устанавливает все последствия ограничения родительских прав. Родители, родительские права которых были ограничены, имеют право на общение с ребенком, однако лишаются возможности лично его воспитывать. Контакты кровных родителей с детьми, в этом случае, осуществляются с разрешения органов опеки и попечительства, а так же лиц, которые воспитывают ребенка. Согласно статье 75 СК РФ им запрещено общаться с малышом, если это отрицательно на нем отражается.

 

Как отменить ограничение родительских прав?

Если кровные родители желают отменить ограничение родительских прав, тогда им необходимо подать иск в суд. Рассмотрение дела будет начато только при условии, что обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, устранены. Если возвращение ребенка в семью противоречит его интересам, тогда суд может отказать в удовлетворении иска, что соответствует статье 76 СК РФ.

Статья 77 СК РФ гласит, что при условии угрозы жизни и здоровья ребенка, допускается досудебное его отбирание у кровных родителей, либо лиц его воспитывающих.

Органы опеки и попечительства немедленно отбирают ребенка у родителей, на основании решения органа местного самоуправления. Для того чтобы соблюсти права ребенка, орган опеки обязан уведомить прокурора об отбирании ребенка, временно устроить малыша, в течение семи дней после получения решения об отбирании, подать иск в суд, с целью лишения, либо ограничения родительских прав.

 

Как лишают родительских прав?

К сожалению, далеко не всегда ребенок в семье получает все необходимое для нормальной жизни и развития. В силу обстоятельств, либо вследствии отношения самих родителей, причина не так важна, как возможность вырасти полноценным человеком и стать достойным членом общества. В различных ситуациях применяется лишение родительских прав — мера суровая, однако, порой необходимая.

Согласно определению, случаями, которые требуют лишить родителей прав на свое чадо, являются угроза физическому, нравственному, духовному, либо психическому здоровью малыша. Подобные проблемы могут возникнуть у ребенка по причине неправомерных способов воспитания, либо недостойного поведения родителей, а так же попыток злостного уклонения от исполнения обязанностей по отношению к отпрыску.

Однако, это не значит, что при малейшем проступке у вас отберут кроху. В первую очередь, специальные инстанции попытаются помочь, изменить обстановку неблагополучной семьи. Если же принятые меры не имели должного успеха и интересы подрастающего поколения остаются под угрозой, тогда родители прав лишаются.

Чтобы стали понятнее, крайности до которых можно дойти, рассмотрим такой пример: женщина не имела работы, постоянно оставляла своих троих детей без присмотра и еды. В присутствии ребятишек напивалась, при этом они становились свидетелями беспорядка и драк между собутыльниками. В такой ситуации, комиссия по делам несовершеннолетних помогла матери найти работу, младших детей устроили в детский сад, а старшего в школу. Тем не менее, вскоре женщину уволили за пьянство, малышей в сад она не водила, старший сын бросил школу и связался с наркоманами, начал воровать. В такой ситуации у комиссии по делам несовершеннолетних не осталось другого выбора, кроме как лишить мать родительских прав, дети при этом попали в государственное учреждение на полное обеспечение.

 

Каков порядок лишения родительских прав?

Что касается порядка лишения родительских прав, перечень установлен статьей 70 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Сама по себе, эта мера призвана защитить права тех, кто еще слишком мал, чтобы самостоятельно о себе заботиться, естественно, подобные дела рассматриваются судом. Нормы, которыми руководствуется судебная система, установлены ГПК РСФСР.

Для передачи дела в суд, если вы были свидетелями неподобающего обращения с ребенком, можно обратиться в органы опеки, попечительства, либо к прокурору. Принять подобные меры могут родственники малыша, соседи, а так же педагоги учреждений, в которых обучается ребенок, в принципе любые граждане РФ, которые стали свидетелями плохого обращения.

Подать иск в суд, с целью лишения родительских прав, могут различные лица и организации. В частности: один из родителей, приемные родители, опекуны, а так же органы опеки, администрация учреждения, где находится ребенок, комиссии по делам несовершеннолетних, кроме того, прокурор.

Людей лишают родительских прав не просто так, предварительно проводится всестороннее исследование всех моментов жизни малыша, проводят его органы опеки и попечительства. После принятия мер, выдается заключение, определяющее, стоит или нет лишать прав. После рассмотрения дела судом, он выносит решение, которое может не соответствовать тому, что приняли органы опеки и попечительства. Однако, в случае расхождения во мнениях, суд обязан мотивировать свое решение. Кстати, в любых подобных делах принимает участие прокурор. Стоит отметить, что дела подобного рода весьма длительные и сложные.

 

На каких основаниях лишают родительских прав?

Статья 69 Семейного Кодекса Российской Федерации содержит полный перечень оснований, которые позволяют лишить родительских прав. Положения, благодаря которым можно судить о необходимости вышеуказанных мер, содержатся в Пленуме Верховного Суда № 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Рассмотрим подробнее эти нюансы. Один из родителей лишается прав на ребенка, либо оба в следующих случаях:

  • уклонение от выполнения обязанностей, так же и злостное уклонение от выплаты алиментов;
  • не имея уважительных причин, отказались от того, чтобы забрать ребенка из роддома, различных учреждений, либо больницы;
  • злоупотребление правами, такие как склонение малышей к попрошайничеству, создавали препятствия к обучению;
  • жестокое обращение, к которому может относиться психическое, либо физическое насилие, домогательство, различные действия, унижающие достоинство человека;
  • родители — наркоманы, либо хронические алкоголики;
  • покушение на здоровье или жизнь ребенка, либо второго супруга.

 

Какие последствия имеет лишение родительских прав?

Вопросы, касающиеся последствий лишения родительских прав, подробно освещены статьей 71 СК РФ.

Однако стоит рассмотреть этот вопрос. В первую очередь, родители, потерявшие права на детей, полностью ограждаются от малыша, при этом теряют возможность даже контактировать с ребенком. Если один из двух родителей лишился прав, то воспитание детей передается в руки второму. В ситуации, когда оставшийся родитель не в состоянии, по уважительным причинам, воспитывать ребенка, либо прав лишены оба, тогда малыш будет передан в органы опеки и попечительства. Учреждения этого плана определяют дальнейшую судьбу детей. В зависимости от обстоятельств, таких как возраст или состояние здоровья, органы передают ребенка в приемную семью, на усыновление, попечителю, опекуну, а так же в учреждение, например, детский дом.

Когда ребенок проживает совместно с родителями, которых суд лишает родительских прав, тогда параллельно решается вопрос о возможности дальнейшего проживания совместно. При этом берутся в расчет тип жилья и обстоятельства дела.

Опять же, в случае совместного проживания, в соответствии со статьей 98 ЖК РСФСР, родители могут быть выселены с жилплощади в принудительном порядке, при этом другое жилое помещение им не предоставляется. Такие меры могут быть приняты, если семья живет в помещениях муниципального, либо государственного фонда. Так же, выселен может быть родитель, который проживает на жилплощади, принадлежащей ребенку, либо другому родителю.

В том случае, если ребенок и родители проживают на жилплощади, которя является их общей собственностью, тогда выселение членов семьи невозможно. При лишении родительских прав, чтобы соблюсти все последствия принятой меры, малыша передают опекуну, переселяется на жилплощадь второго родителя, либо помещается в специальные учреждения, как детские дома. Тем не менее, в таком случае, за ребенком сохраняется право использования, либо собственности на жилье.

Кроме прекращения контактов со своими детьми, родители лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства, что соответствует статье 71 Семейного Кодекса Российской Федерации. К последствиям подобного рода относятся: получение алиментов от взрослого ребенка в случае нетрудоспособности, либо право на наследование имущества в случае смерти ребенка, пенсию при потере кормильца и прочее. Кроме того, выплаты, такие как пенсии и пособия на содержание ребенка, переходят к лицу, которое берется за воспитание малыша.

Гражданский статус человека, лишенного родительских прав, так же страдает. Таким образом, он не может давать согласие на усыновление своего кровного ребенка, не может стать усыновителем, попечителем, либо приемными родителями.

Несмотря на все ограничения, бывшие родители обязаны содержать своих детей. С лишенных родительских прав взыскиваются алименты, при этом получателем алиментов становится лицо, которое приняло на себя обязанности по воспитанию ребенка. Учет выплат ведется администрацией детских учреждений, как только подходит к концу срок пребывания ребенка в этих учреждениях, средства переводятся на счет в Сберегательном Банке РФ, что соответствует статье 84 СК РФ. Счет в банке открывается на имя ребенка оставшегося без родителей.

Что касается детей, то они не утрачивают прав, которые основаны на кровном родстве. Таким образом, за ребенком сохраняется право на наследование имущества после смерти родителей, право на получение пенсии при потере кормильца и тому подобные.

 

Как восстановить родительские права?

Такого рода меры, как лишение родительских прав, не имеют сроков давности. Тем не менее, согласно статье 72 СК РФ, обстоятельства, ставшие причиной лишения прав, можно устранить.

Если родитель заинтересован в восстановлении прав и возвращении ребенка — то сделать это можно через суд. Стоит учитывать, что излечение от алкоголизма, изменение условий жизни и устранение других причин лишения родительских прав, не являются достаточным основанием для восстановления прав и возвращения ребенка. Важным обстоятельством при возвращении ребенка, является то, что суд убедится в создании надлежащих условий жизни и воспитания малыша. Учитывается привязанность детей к родителям и их отношение. В случае, если воспоминания малыша могут травмировать его психику, тогда вернуть его в семью не представляется возможным. По достижении ребенком десяти лет, для того, чтобы вернуться к кровным родителям, требуется его согласие.

Бывают случаи, когда возвращение ребенка родителям вообще невозможно. Например, если произошло усыновление в судебном порядке. Однако, статья 71 СК РФ, по решению суда, позволяет вернуть ребенка кровным родителям по истечении шести месяцев. Предположительно, этот срок позволяет изменить родителям причины лишения родительских прав.

 

 Владислав Крупченко, юрист компании «Доверенный юрист».