Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Письме от 18 июня 2014 г. N 01/6906-14-25 «О применении норм федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма при организации общественного питания» в целях принятия мер административного воздействия по фактам нарушения запрета курения табака в организациях общественного питания, установленного пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Федеральный закон N 15-ФЗ) предоставила следующие разъяснения.
1. Пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона N 15-ФЗ установлен запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
При применении мер административного воздействия по фактам нарушения запрета курения табака в организациях общественного питания, направленных на предотвращение нарушения указанного запрета, необходимо исходить из определения термина «помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания«.
Роспотребнадзор разъяснил, что согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», помещение — это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.
Таким образом, если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение.
2. Относительно термина «нестационарный торговый объект» указано, что согласно статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» таковым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. В свою очередь торговый объект — это здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Учитывая, что при оказании услуг общественного питания реализуется товар, представляющий собой готовые блюда, напитки и др., нестационарные организации общественного питания будут относиться к нестационарным объектам торговли при условии наличия внутри них оборудования, предназначенного и используемого для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (барные стойки, витрины, стеллажи и т.п.). В таком случае на нестационарные объекты общественного питания будет распространять запрет, установленный пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона N 15-ФЗ.
3. В связи с изложенным, при решении вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.24 КоАП, следует исходить из буквального толкования норм Федерального закона N 15-ФЗ и конкретных обстоятельств, установленных при осмотре помещений и иных мест, где оказываются услуги общественного питания, с точки зрения их оценки именно в качестве помещения, с учетом вышеизложенных разъяснений.
02.07.2014.
Ваш «Доверенный юрист»