17.08.2017. Юридическая проверка продуктового магазина перед покупкой

Розничная продажа продуктов питания и сопутствующих товаров – один из самых прибыльных и стабильных видов предпринимательства. Связано это, естественно, с тем, что спрос на этот вид товаров есть всегда, независимо от экономических кризисов, политических решения, возраста или социального положения потенциальных потребителей. Меняются лишь особенности ассортимента, но ежедневный поток покупателей остается примерно одинаков, а перед любым праздником многократно увеличивается.     Заказать юридическую проверку бизнеса                                       

 

Многих начинающих бизнесменов и тех, кто решил сменить профиль своей предпринимательской деятельности, пугает количество разрешительных документов, необходимых для открытия предприятия розничной торговли продуктами питания. В связи с этим, покупка действующего магазина, с полностью оформленной документацией, подобранным и правильно отделанным помещением, укомплектованным штатом, наработанной базой поставщиков и покупателей выглядит весьма привлекательно.

Однако при подготовке такой сделки необходимо выявить причины продажи и объем накопленного багажа юридических нарушений, а также выявить факторы рисков, связанных с особенностями заключенных договоров, требованиями надзорных органов, готовящимися к вступлению в силу поправок к действующим законам и все прочие факторы, способные привести к материальным потерям, временной приостановке или полной остановке деятельности предприятия розничной торговли. Все эти задачи реализуются в ходе проведения полной юридической проверки магазина продуктов перед покупкой, по итогам которой составляется отчет об обнаруженных рисках и способах их устранения.

 

Регистрация продуктового магазина

Проверка уставных документов 

Любой бизнес начинается с государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах. Это является базовой основой права на предпринимательскую деятельность. Поэтому юридическая проверка любого покупаемого бизнеса также начинается с экспертизы уставных документов юридического лица. Теоретически, продуктовый магазин может быть оформлен и на физическое лицо, зарегистрировавшееся в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, но в этом случае, в магазине не может быть представлена алкогольная продукция за исключением пива, сидра или медовухи. Если продажа алкоголя не является приоритетом, то можно рассмотреть покупку магазина, оформленного на ИП: лицензия в данном случае не нужна, как и проверка документов предпринимателя, достаточно переоформить собственность и перезаключить договора с поставщиками, работниками и компаниями, обеспечивающими ежедневное функционирование магазина.

Наиболее распространенной и удобной формой регистрации юридического лица для целей розничной торговли (и не только) является Общество с ограниченной ответственностью. Перед покупкой такая организация должна предоставить для юридической проверки следующие документы:

  • устав общества с ограниченной ответственностью и договор об его учреждении;
  • решение о создании и назначении руководителя;
  • свидетельства о государственной регистрации ООО и постановки на учет в налоговых органах;
  • выписка из ЕГРЮЛ и документы о присвоении кодов статистики;
  • список участников и перечень филиалов (при их наличии).

На основании документов выявляется лицо, уполномоченное представлять ООО в оформлении сделки по покупке магазина.

 

Проверка прочих документов, обеспечивающих работу магазина

Помимо уставных документов, для работы магазина необходимы:

  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • заключение о соответствии помещения законным требованиям, выданное органами пожарного надзора;
  • заключение от местных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, включающее приложение с полным перечнем разрешенных работ, услуг и ассортиментом продукции;
  • санитарный паспорт здания либо помещения;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр (разрешение на торговлю);
  • договор с компанией, обслуживающей пожарную сигнализацию;
  • утвержденную программу производственного контроля на основании которой в магазине выполняются все плановые работы по поддержанию необходимого санитарно-гигиенического состояния;
  • договор на проведение плановых мероприятий по дезинфекции помещения (отдельно, вентиляции и кондиционеров), дезинсекции и дератизации;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов, утилизацию ламп, содержащих ртуть, и утилизацию просроченной продукции;
  • карта аттестации рабочих мест (условий труда);
  • договоры с поставщиками продукции;
  • договор аренды помещения, если оно используется на правах аренды;
  • свидетельство о поверке весов и всей измерительной техники;
  • документация на кассовую технику, включающая техпаспорт, карточку регистрации кассовых аппаратов в налоговых органах и договор с сервисным центром на техническое обслуживание;
  • разрешение местной администрации на наружную рекламу;
  • сертификаты качества на всю продукцию;
  • документы, размещенные в уголке потребителя, в том числе книга отзывов и предложений, зарегистрированная надлежащим образом;
  • прочие документы, в том числе установленные муниципальным законодательством.

Все перечисленные документы должны быть в наличии, правильно оформлены, с не истекшим сроком действия.

При покупке магазина, обладающего лицензий на продажу алкоголя, важно убедиться, что он соответствует всем лицензионным требованиям. В частности, что он не находится в одном здании или вблизи молодежных организаций, медицинских, образовательных или культурных учреждений.

Продажа табачных изделий может осуществляться без лицензии в любом магазине, площадь которого более 25 кв. м. Однако сама продукция не может быть выставлена на виду, для чего используется специальное оборудование.

В уголке потребителя, помимо книги жалоб и предложений, должны размещаться копии регистрационных документов юридического лица, распечатанный закон о защите прав потребителей, телефоны вышестоящий инстанций, сертификаты на продукцию и другие документы, полный перечень которых для данного муниципального образования утвержден местным законодательством (можно запросить в Роспотребнадзоре).

 

Помещение продуктового магазина

Чаще всего помещение под небольшой продуктовый магазин арендуется, но иногда магазины занимают отдельные здания, находящиеся в собственности владельца бизнеса. Если речь идет о покупке такого магазина, земля и здание являются существенными активами, требующими тщательной проверки.

Так, использование земельного участка должно соответствовать его назначению (категории земель) и основываться на правоустанавливающих документах (чаще всего, это договор купли-продажи, но могут быть и другие варианты). Расположение, площадь и прочие идентификационные данные должны прилагаться к акту на участок. Если земля арендуется у муниципалитета, то в соответствии с Земельным кодексом, новый владелец здания имеет право пользоваться ей на тех же условиях, что и предыдущий.

Само здание, в случае наличия на него права собственности, также должно обладать документами, на основании которых возникло это право, а также разрешением на строительство и пакетом согласовательной документации со всеми заинтересованными службами местной администрации (строители, архитекторы, городские водопроводные и электрические сети и пр.).

В случае аренды помещения, особенно если речь идет о первом этаже жилого дома, с юридической точки зрения важно убедиться, что помещение переведено в нежилой фонд, в противном случае, использовать его под магазин запрещено законом. Также, наличие лицензии на продажу алкогольной продукции подразумевает, что договор аренды должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Договор аренды хоть и снижает первоначальные вложения в бизнес, в то же время делает его менее стабильным, так как владелец зависит от арендатора, а месторасположения и наработанная постоянная клиентура являются ключевыми факторами для прибыльности продуктового магазина. Поэтому важно, изучая договор аренды, выяснить перспективы и ключевые условия его продления, а так же то, оговорены ли в договоре возможные сроки и предел повышения арендной платы.   

Основные правила внутренней организации помещения продуктового магазина можно найти в СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. В частности, здесь содержатся требования к планировке помещения и оборудованию торговых залов, порядку приема, хранения и реализации продовольственных товаров. В правилах прописаны требования к организации освещения, вентиляции и отопления внутренних помещений, нормы, касающиеся водоснабжения и канализации. Помимо помещения, в документе указаны минимальные требования к личной гигиене всех работников продуктового магазина.

Еще более строгие правила предписаны законом для магазинов, осуществляющих продажу продукции собственного производства. Подробно прочитать о них можно в СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, относящихся к организациям общественного питания. Особое внимание там уделяется разграничению помещений, в которых происходит приготовление, а также доступу в производственные помещения.

 

Персонал продуктового магазина

Главным требованием, предъявляемым к персоналу продуктового магазина, является наличие у каждого работника, имеющего доступ к пищевым продуктам медицинской книжки. В книжках должны быть отметки о прохождении регулярных медицинских осмотров, с указанием дат и печатями здравоохранительной организаций, с которой заключен договор на их проведение. Также работники предприятий, связанных с пищевой продукцией, должны периодически проходить гигиеническую аттестацию.

В ходе юридической проверки любого предприятия необходимо изучить трудовые договоры, которые должны быть заключены с каждым работником. Договоры должны отвечать как норма гражданского законодательства, так и требованиям охраны труда. Желательно, чтобы в договоре предусматривался, помимо оклада, процент с оборота. Это будет означать, что сотрудники заинтересованы в качественной работе, а значит уже некоторое время стараются привлекать покупателей в магазин, что хорошо для показателей приобретаемого бизнеса. Для проверяющих инстанций также важно и наличие разработанных должностных инструкций.

Если в магазине работают граждане других государств, в наличии должно быть разрешение на работу иностранных граждан.

В связи с постоянным ужесточением требований по организации безопасности труда, весь персонал магазина должен быть подготовлен в плане противопожарной защиты. Для этих же целей внутри помещения на видном месте должен располагаться план эвакуации, а проходы, предусмотренные на нем, как пожарные выходы, не должны быть заблокированы или заставлены.

 

Заключение

Несмотря на большое количество документации, подлежащей тщательной юридической проверке, экспертиза занимает гораздо меньшее время, чем оформление такого пакета документов с нуля. Правда это касается тех случаев, когда продавец предоставляет для проверки все требуемые документы. В противном случае, экспертиза занимает большее время, а информация собирается, в том числе, из официальных открытых источников (например, сайты государственных организаций).

В некоторых случаях, для доступа к информации и документации продавца, необходимо заключить договор о неразглашении конфиденциальных сведений, которые можно отнести к коммерческой тайне либо защите деловой репутации.

Чем больше магазин, его ассортимент, наличие сопутствующих производств или услуг, тем больше времени может потребовать его полная юридическая проверка перед покупкой. Однако без ее результатов нельзя принимать решение о покупке любого вида бизнеса.  

 

Заказать юридическую проверку бизнеса