03.10.2014 Квартира в наследство: юридические консультации.

Квартира в наследство: юридические консультации. Как быть, если: жилье муниципальное; нужна срочная регистрация; риелторы требуют завещание

Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист», специально для METRINFO.RU поучаствовала в написании материала относительно возможных проблем с оформлением наследства.

Сегодняшняя статья – в традиционном для нашего журнала жанре, где мы берем присланные в редакцию или собранные в интернете реальные ситуации, и просим прокомментировать их специалистов рынка. Обычно наши «Вопросы» бывают по ипотеке, новостройкам, а сегодня мы решили взять такую тему – грустную. Что ж, жизнь есть жизнь, и с проблемами, связанными с наследованием, люди тоже сталкиваются…

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Мы с мамой живем в двухкомнатной приватизированной квартире. У моего брата (моей маме он приходился сыном) – своя собственная квартира. Неприватизированная. Жены и детей у брата не было. Недавно брат умер. По закону его квартира должна отойти государству. Но на нас вышла адвокат, предлагающая за 40 тыс. руб. провести дело в суде – она говорит, что некоторые шансы у нас есть…

Если строго по закону, то никаких шансов у автора письма нет. «В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых был сам наследодатель при жизни, — объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» адвокат Олег Сухов. – Если квартира не была приватизирована на момент смерти наследодателя, она не может входить в наследственную массу».

Есть, правда, одно обстоятельство, на которое обращает внимание Анастасия Мелихова, юрист компании «Доверенный юрист»: если наследодатель при жизни изъявлял желания приватизировать квартиру (собирал документы, спрашивал согласия иных возможных собственников квартиры и т.п.), то можно в судебном порядке доказать намерение произвести сделку. Правда, это, похоже, не совсем наш случай: если бы покойный брат начал процесс приватизации, автор письма наверняка упомянул бы об этом.

Так что хитрая адвокатша, о которой идет речь, скорее всего, предлагает фальсификацию: либо задним число «прописать» кого-то в данную квартиру, либо также задним числом инициировать процесс приватизации – якобы брат за день до смерти подал соответствующие документы. Морализаторствовать на данной почве мы не станем – скажем лишь, что подобное мероприятие является чистой воды мошенничеством. А с учетом того, что сумма немаленькая (квартира в Москве наверняка стоит многие миллионы рублей) и потерпевшим тут оказывается государство, получить за это можно вполне серьезный тюремный срок…

«Двойное» наследование.
1 июля умерла моя бабушка. Наследство – квартира. Наследником бабушки был ее единственный сын (мой отец), но он сам умер через восемь дней. Я – его единственная дочь (соответственно, единственная внучка бабушки), других претендентов на наследство нет.

Ситуация, прямо скажем, редкая, но ничего особенно сложного в ней нет. «Если отец не принял наследство путем подачи заявления нотариусу или фактический не принял его (т.е. не проживал с матерью, что подтверждается справкой из паспортного стола), то право на наследование передается его наследникам в порядке наследственной трансмиссии (переход права). В данном случае внучка наследует за бабушкой и за отцом. Наследование происходит путем открытия у нотариуса двух наследственных дел, — объясняет нотариус Алексей Комаров (Санкт-Петербург). – Если же отец наследство принял, то наследство бабушки является собственностью отца. В таком случае дочь наследует все имущество (и отца, и бабушки), но только после отца – одно наследственное дело».

В любом случае, наследнику нужно обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела до истечения шести месяцев после факта смерти наследодателя.

От себя автор может добавить, что если один нотариус вдруг откажется открывать столь мудреное дело, наверняка можно найти другого – нотариусов вокруг много…

Можно ли получить деньги со вклада?
Среди наследуемого имущества – 300 тысяч рублей, лежащих на счету в Сбербанке. Честно говоря, эти деньги нам бы очень пригодились сейчас – сами похороны оказались недешевыми… Но сотрудники банка говорят, что получить эти деньги мы сможем только через полгода – после окончательного оформления наследства.

Мнения наших экспертов разделились. «До оформления наследства получить деньги не получится», — убежден Валерий Аристархов, ведущий специалист компании «Русский дом недвижимости». С ним согласна и Анастасия Мелихова («Доверенный юрист»).

А вот Олег Сухов считает иначе. «Для обеспечения достойных похорон наследодателя могут быть использованы любые принадлежащие ему денежные средства, в том числе и находящиеся на банковском счете, — говорит он. – Банки обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении».

Алексей Комаров соглашается и приводит соответствующую статью Гражданского кодекса – 1174, «Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им». В ней прямо сказано, что «для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов».

Как явствует из приведенного выше пассажа, наследникам следует обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, и предоставить ему документы, подтверждающие расходы на похороны. Нотариус же оформит постановление в банк.

Можно ли «прописаться»?

Давно хотели продать свою квартиру и купить взамен новую в новостройке – но останавливало то обстоятельство, что нам негде жить (физически) и некуда прописаться. Сейчас умерла бабушка, и мы собираемся временно пожить в ее квартире. Но в паспортном столе нам сказали, что прописать нас туда смогут только после оформления права собственности, т.е. через полгода.

Снова разногласия среди наших экспертов – правда, на этот раз «счет» не 2:2, а 3:1. Большинство считают, что «прописаться» (корректнее этот процесс следует называть «встать на регистрационный учет») невозможно. «Зарегистрировать вас в квартире может только собственник, — отмечает Анастасия Мелихова («Доверенный юрист»). – Поскольку собственника нет в живых, сделать это невозможно до появления нового собственника». Валерий Аристархов («РДН») добавляет, что в подобной ситуации можно выписаться «в воздух» — но только в том случае, если вы абсолютно уверены, что с получением права собственности проблем не будет и вы после зарегистрируетесь в унаследованной квартире.

А вот у Алексея Комарова оказалось иное мнение. «Отказ паспортного стола в постановке наследника на регистрационный учет неправомерен, — говорит он. – Если наследник принял наследство и в состав наследственного имущества входит вышеупомянутая жилая площадь».

Эксперт ссылается на ст. 1152 ГК, где сказано, что «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации». А еще есть постановление Пленума Верховного Суда РФ №9 от 29 мая 2012 года. Там говорится: «Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом)».

Таким образом, считает Алексей Комаров, необходимо получить у нотариуса, ведущего наследственное дело, справку о том, что вы являетесь наследником, принявшем наследство, в том числе и указанную вами жилую площадь. Со справкой нужно обратиться в паспортный стол с заявлением о регистрации по месту жительства. В случае отказа, потребуйте его в письменной форме и обратитесь с заявлением в прокуратуру.

По завещанию или по закону?
Я – единственная дочь моего умершего отца. Других наследников первой очереди нет, т.е. я наследую по закону. Одновременно с этим есть и завещание в мою пользу.

Автора вопроса интересует, как ей лучше принять наследство – по закону или по завещанию. Как мы поняли из ответов экспертов, никакой разницы тут нет – правовые последствия одинаковы, квартира станет вашей. Единственный аспект, на который обратил внимание Валерий Аристархов («РДН»), состоит в том, что при последующей продаже квартиры (а такое рано или поздно может произойти) наследство по завещанию окажется предпочтительнее – риелторы считают, что оно надежнее, чем по закону.

Как считают пошлину нотариусы?
Всегда думал, что пошлина, которую берет нотариус, рассчитывается от инвентаризационной цены квартиры – а она смешная. Несколько сот тысяч рублей, так что 0,3% от этой суммы окажутся несерьезными. Но нотариус потребовал справку о кадастровой стоимости квартиры, и там оценка оказалась, как мне кажется, даже выше рынка – около 8 млн руб.

Автора вопроса интересует, прав ли нотариус, беря за основу такую сумму – максимальную из возможных. Наши консультанты считают, что нет. «На основании пп. 5 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может быть представлен любой документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной номинальной стоимости имущества, — говорит Олег Сухов. – Требовать документ на свое усмотрение нотариус не вправе».

Согласен с такой позицией и Алексей Комаров. «Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего соответствующий вид стоимости имущества (способ оценки)», — отмечает он.

Что делать со льготами?
Наша умершая бабушка пользовалась многочисленными льготами – и квартплата у нее была небольшая, и за электричество платила как инвалид, 50%. Сейчас нам продолжают приходить квитанции на эти небольшие суммы.

Вопрос тут можно сформулировать так: наследники (точнее, даже не наследники еще – претенденты на наследство) должны сами оповестить все заинтересованные инстанции, что льготы больше не полагаются? Или это дело самих взимающих деньги организаций?

Получается, что лучше проявить инициативу. «Права и обязанности, которые были тесно или неразрывно связаны с личностью человека, прекращаются в момент его смерти, — говорит Олег Сухов. – Сюда относятся право на льготы по оплате жилья инвалидом, право на алименты, обязанность возмещения вреда и т.п.». А Алексей Комаров добавляет, что ст. 155 Жилищного кодекса предусматривает ответственность не только за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и за неполное их внесение. Таким образом, новый собственник квартиры, продолжающий незаконно пользоваться льготой прежнего владельца, является правонарушителем.

 

Оригинал статьи: http://www.metrinfo.ru/articles/138358.html